Вступив в национальный Регистр против рака, вы можете стать единственным шансом на жизнь для человека, больного раком крови, как стала наша землячка Наталья Иосеф  

26 мая в Петропавловске-Камчатском состоится очередная акция «Сделай первый шаг – спаси жизнь». Она направлена на привлечение добровольцев в национальный Регистр против рака – в общероссийскую базу потенциальных доноров клеток костного мозга.

Дело в том, что каждый из нас может оказаться «генетическим близнецом» ребенка или взрослого, болеющего раком крови. Очень часто родственники хотят помочь больному, но не подходят по фенотипу, и тогда надежда остается только на то, что найдется неродственный донор, кроветворные клетки которого подойдут умирающему человеку и смогут его спасти. Поиск такого донора – огромная проблема, она усложняется тем, что в России до недавнего времени не было единой базы потенциальных доноров, а искать добровольца за рубежом не только долго, но и баснословно дорого. Десятки пациентов не дожидаются своего донора и уходят из жизни. Чтобы это случалось как можно реже, Российский фонд помощи Русфонд и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова приступили к созданию в России национального Регистра против рака. В Камчатском крае партнером Русфонда стал благотворительный фонд «Спаси жизнь». Сотни наших земляков уже сделали первый шаг – сдали 9 мл крови из вены и попали в базу данных Регистра. 26 мая 2018 года и вы можете вступить в ряды потенциальных доноров-добровольцев, зная, что если в помощи будет нуждаться ваш генетический близнец, вы подарите ему шанс на выздоровление.

О том, как это происходит, рассказывает жительница Елизова Наталья Иосеф. Она стала неродственным донором кроветворных клеток костного мозга и спасла жизнь человека:

- Увидев по телевизору сюжет о том, что Российский фонд помощи Русфонд приступил к созданию национального Регистра доноров костного мозга, я решила попасть в базу данных потенциальных доноров. То, что это может дать какому-то человеку шанс на жизнь, было самым главным, а процедура меня совсем не пугала, - говорит Наталья.

Благородному желанию Натальи суждено было исполниться примерно через полтора года. В Омске, где она тогда жила, негде было сдать кровь на типирование – сделать тот самый «первый шаг». Уже перед самым отъездом на Камчатку Наталье повезло: ей встретилась платная клиника, где принимали кровь для этой цели. Хотя, наверное, правильнее говорить, что повезло тогда не Наталье, а человеку, для которого она оказалась идеальным донором. Уже через четыре месяца девушке позвонили из Русфонда и сообщили, что ее клетки подходят для трансплантации. На вопрос: «Вы готовы стать донором?» - Наталья ответила без раздумий:

- К тому времени я уже очень много прочитала о самой процедуре в интернете, все знала и шла на этот шаг совершенно осознанно, - говорит она.

Для начала нужно было еще раз сдать кровь на типирование по тканевой совместимости – теперь анализ делали в более высоком разрешении. Выяснилось, что Наталья подходит рецепиенту на 90 процентов, это очень хороший результат. Ее снова спросили: готова ли она стать донором? И Наталья снова подтвердила свое желание. С этого момента пациента начинают готовить к операции, убивать его иммунную систему, и если на этом этапе донор вдруг изменит решение – больной умрет.

Затем состоялась встреча в скайпе с врачами НИИ им. Горбачевой в Санкт-Петербурге. В беседе обсудили все этапы заготовки кроветворных стволовых клеток и способ, которым они будут взяты из донорского организма. Наталья выбрала способ забора из венозной крови. Обсудили удобную дату вылета в Санкт-Петербург. Было организовано письмо на работу и оформлен больничный. Наталье предложили взять с собой сопровождающего для моральной поддержки – она пригласила свою сестру из Челябинска. Все расходы по перелету и проживанию в гостинице донора и сопровождающего оплачивал Русфонд, кроме того, Наталье выплатили суточные. Ее встретили в аэропорту и отвезли в гостиницу.

- На следующий день меня стали готовить к операции – я прошла полное медицинское обследование и в течение 10 дней в одно и то же время (которое я выбрала сама) мне делали уколы – вводили вещество, выгоняющее нужные клетки костного мозга в кровь. Кровь брали на анализ и отслеживали концентрацию этих клеток. В остальное время я была свободна, - рассказывает Наталья. – Меня предупредили, что уколы могут вызвать состояние, похожее на первые признаки простуды, но ничего подобного со мной не произошло. В день операции нужно было плотно позавтракать, предстояло несколько часов провести полулежа. В вены обеих рук ввели системы, по одной кровь забирали, пропускали через сепаратор, отделяя нужные клетки, и кровь возвращалась в организм через вторую руку. Процедура шла часа четыре. Все это время я была окружена неусыпным вниманием персонала – поправляли подушки, помогали лечь выше или ниже, поили, интересовались самочувствием, словом, не позволяли испытать никаких неудобств. По окончанию процедуры спросили, что я хочу поесть, принесли обед и чай, чтобы я сразу восстановила силы. На следующий день процедуру повторили, потому что количество клеток оказалось недостаточным. А уже через день я улетела домой. Никаких осложнений со здоровьем у меня не было. Через полгода я спрашивала в клинике, как дела у пациента? Сказали, что все хорошо, идет к выздоровлению. Надеюсь, он уже живет полноценной жизнью. Думаю, это везучий человек, потому что я чудом попала в регистр, и с первого раза оказалась подходящим донором. По правилам, спустя два года донор и реципиент могут познакомиться. Я жду февраля 2019 года, чтобы узнать, кому пригодилась моя помощь. Не скрою, это очень приятное и теплое чувство – знать, что ты помог человеку жить.

Уважаемые камчатцы! Если вы – здоровый дееспособный человек от 18 до 45 лет, без гепатита «В» или «С», туберкулеза, ВИЧ инфекции, злокачественных заболеваний и психических расстройств, вы можете стать чьей-то надеждой на выздоровление! Приходите 26 мая, с 9 до 13 часов, с паспортом, натощак (не курить!) в поликлинику ГБУЗ «Центр СПИД» по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пр. 50 лет Октября, д.1/2. Дополнительная информация по тел.: 8-914-786-6346.

Эмма КИНАС

http://savethelife.ru/wp-content/uploads/2018/05/Spasti-zhizn-800x500.jpg