https://savethelife.ru/wp-content/uploads/2019/04/IMG_20190403_124312-900x500.jpg

В этом году проекту«Добрый дом» исполнится уже пять лет. Первый юбилей! Срок, за который очень нужную помощь получили сотни семей со всей России. Ведь для родителей, приехавших из регионов в столицу лечить детей от рака, проблема жилья стоит очень остро: если не решить жилищный вопрос, то и само лечение окажется под вопросом. В этом смысле бесплатное проживание в гостеприимных квартирах проекта «Добрый дом» – шанс на выздоровление для детей изо всех уголков нашей большой страны.

Сегодня «Добрый дом» объединяет уже восемь квартир. Хоть и нелёгкое это дело – постоянно искать спонсоров для оплаты аренды, обеспечивать квартиры всем необходимым, от мебели до посуды, постоянно решать текущие хозяйственные вопросы – руководство фонда всеми силами старается, чтобы проект рос и развивался. Что заставляет вкладывать в него столько труда? Об этом – наша беседа с председателем БФ «Спаси жизнь» Юлией Ромейко.

«Нам негде жить в Москве...»

- Юлия Евгеньевна, как появился проект «Добрый дом»?

- Он родился благодаря онкобольным детям. Детям, которые живут на войне, и линия фронта проходит прямо через их тела. Каждый день я вижу их борьбу за жизнь, их храброе и терпеливое стремление к здоровью, и не в идеальных благоприятных условиях, а в гуще самых суровых жизненных испытаний. Их родители зачастую разводятся, их семьи погружаются в утомительное безденежье, их братья и сёстры растут где-то далеко. Это всё – так называемые социальные последствия тяжёлых заболеваний. И я готова Землю перевернуть, чтобы сделать жизнь таких детей хоть немного лучше, комфортнее, добрее, интереснее.

В 2014 году я познакомилась с семьёй Бабарицких из Вилючинска. У 8-летней Алисы была опухоль головного мозга, очень сложное лечение, в Москву нужно было летать каждые три месяца, и это длилось уже четыре года. У семьи просто не было больше денег. Когда я спросила: «Какая помощь нужна?» - мама Алисы ответила: «Нам жить в Москве негде». Позже я узнала, что она ходила по разным инстанциям, просила материальной помощи на предстоящую поездку, а муж тем временем впал в тяжёлую депрессию из-за всего происходящего. В день, когда я позвонила, чтобы обрадовать маму Алисы новостью, что фонд арендует квартиру в столице, и она с дочерью сможет там бесплатно жить, их муж и отец ушёл из жизни... Это было 27 мая, а 1 июня Алиса с мамой уже полетели на лечение. Гораздо позже мама Алисы сказала, что в тот трагический момент она была совершенно раздавлена, и повезла дочь в клинику только потому, что знала – фонд обеспечил их жильём. «Если бы не квартира, я бы никуда не полетела, и не знаю, как бы всё развивалось дальше», - призналась она. Это были одни из первых жителей «Доброго дома», и мы до сих пор вместе, боремся за Алису, отвоёвываем у болезни её детство.

В том же 2014 году произошло моё знакомство с другой семьёй из камчатской глубинки. Люда Ивановаперевернула мои представления о возможном, и очень многому я научилась благодаря ей.

Сделать как можно больше

- Поделитесь, пожалуйста, этой историей – чему может научить взрослого человека маленькая девочка, чью жизнь унесла тяжёлая болезнь?

- Людамесяц не дожила до своего 10-летия, но продолжает жить в моём сердце (уверена – как и в сердцах всех, кто её знал), подсказывает, куда двигаться, чтобы успеть сделать как можно больше.

Она родилась в маленьком селе Аянка на самом севере Камчатского полуострова. В три годазаболела. Думали – ангина, но оказалось, что это коварный лимфобластный лейкоз. Мама Надежда рассказывала: «Врач сказал: лечиться придётся долго, и мы с мужем стали продавать всё, что могли, чтобы были деньги на лечение и жизнь в Петропавловске. Жители Аянки – большие молодцы. Они давали за вещи больше, чем те стоили».В больнице краевого центра Люде начали проводить химиотерапию, и тут её мама узнала, что беременна. Первая «химия» длилась 10 месяцев. Надежде пришлось родить и через две недели отдать малышку родственникам на север, чтобы продолжить лечение Людочки. Тогда казалось – ещё немного, и можно будет вернуться к нормальной жизни. Но испытания только начинались. Последовал рецидив, лечение нужно было продолжать в Москве.

Нелегко было освоиться жителям северной глубинки в мегаполисе, но и возвращаясь между курсами лечения на Камчатку, нельзя было ехать домой – нужно было жить возле Петропавловска, чтобы быть под наблюдением гематолога. А на севере гематологов нет. Каждые шесть недель Люда с мамой летали в Москву на проверки, и однажды министерство здравоохранения не смогло оплатить им перелёт. Своих денег на покупку авиабилетов не было – летать с Камчатки в Москву всегда дорого. В семье работал один папа, его небольшая зарплата таяла в неотложных нуждах –надо было содержать не только Людочку с Надеждой, но и младшую дочку в северном посёлке. Вот тогда-то мы и познакомились.

Благотворительный фонд «Спаси жизнь» оплатил авиабилеты для Ивановых, я сама повезла их в аэропорт, и с первой минуты влюбилась в приветливую, умную и очень серьёзную девчушку. В аэропорту произошёл эпизод, который перевернул мою душу, и я точно поняла: больным детям нужны не только лечение и лекарства! Им нужно простое счастливое детство – с игрушками, нарядами, праздниками и сбитыми коленками.

Провожая Люду в полёт, я нагнулась, чтобы застегнуть на ней куртку, но увидела, что замок сломан. Людочка сказала: «У нас ведь нет денег, чтобы покупать вещи, мы носим то, что люди отдают. А я так мечтаю, чтобы у меня была своя, новая, красивая розовая курточка! И ещё у меня есть мечта: чтобы у мамы тоже появилась красивая курточка». Не помню, как сдержала слёзы, услышав это от восьмилетней девочки. Но всю дорогу домой они лились из глаз, мешая мне вести машину. Конечно, курточку мы Люде подарили на следующий же день. А потомпришла плохая новость: второй рецидив, срочно нужна трансплантация клеток костного мозга. И тогда мы впервые в истории организовали на Камчатке акцию по привлечению доноров костного мозга «Сделай первый шаг – спаси жизнь». Я пошла на это только ради Люды – девочки-корячки с очень редким генотипом. Мысль была одна: хоть бы среди коренных жителей полуострова нашелся её генетический близнец! Чуда не произошло, но акции стали проходить на Камчатке постоянно, собирая всё больше потенциальных доноров. А потом наш фонд стал проводить такие акции повсюду: в Сургуте и Перми, в Москве и Санкт-Петербурге, в Хабаровске. Фонд «Спаси жизни» за эти годы стал надёжным помощником Русфонда в деле пополнения национального Регистра против рака. Мы привлекли больше тысячипотенциальных доноров, некоторые из них уже сталиреальными донорами. Так Людочка незримо помогла спасти кому-то жизнь.

А донора для неётогда нашли не в России, а среди полинезийских индейцев. Перед трансплантацией я прилетела в Москву, чтобы поддержать Люду. Привезла подарки и медаль «Самой смелой девочке на свете». С ней она без страха пошла на операцию, и позже переносила все тяготы восстановительного периода с мужеством закалённого бойца.

Чтобы жили и радовались

- Люда стала одной из первых постоянных жительниц «Доброго дома»?

- Да. Два года после трансплантации, пока шло дальнейшее лечение, Людочка с мамой жили в Москве в квартире, которую арендовал наш фонд. Постепенно в её комнатах стали появляться семьи из самых разных регионов России. У каждой – своя драма, своя боль, но все оказались перед чудовищным выбором: продолжать лечение можно было только в условиях дневного стационара, а жить в столице негде и не на что. Что оставалось? Везти тяжелобольного ребенка домой, умирать? Просить милостыню? Ведь в долг уже просто не у кого брать.

Явсё больше убеждалась в важности этого проекта.Лично обзванивала спонсоров, объясняла, убеждала, просила... Сегодня многие наши подопечные уже не представляют поездки в Москву без «доброй квартиры», как они её назвали, подарив имя проекту. Обращений по поводу проживания всё больше, места во всех восьми квартирах расписаны на месяцы вперед.

Но даже такая забота не спасает семьи от всех трудностей. Был период, когда Людочке нужно было каждый день приезжать в больницу, в РДКБ, денег на такси у семьи не было, в общественном транспорте детям с такими заболеваниями ездить слишком рискованно. И Надежда сажала дочку в инвалидную коляску и везла через пол-Москвы в больницу. Туда три часа пешком и обратно столько же. На вопросы «Где пропадаете?» скромная Надежда отвечала, мол, гуляем – лето же. И только когда соседка заметила стоптанные до дыр кроссовки, мы узнали, что Наде приходится ходить пешком и катить довольно тяжёлую коляску...

Горько, что Людочке так и не удалось выздороветь. Она никогда не опускала руки, не жаловалась, не хныкала – до последней минуты оставалась доброй, сильной и любящей. Её любовь и смелость делают меня сильной и сегодня. Я хочу, чтобы десятки детей из разных уголков огромной России жили в нашем «Добром доме» во время лечения в Москве и были окружены теплом и заботой, радовались встречам с друзьями и занимались творчеством, отдыхали от больниц. Чтобы у них было обычное счастливое детство.

Если вы хотите того же – присоединяйтесь к проекту «Добрый дом», нам нужны помощники! Мы с благодарностью примем канцелярские принадлежности и настольные игры для детей разных возрастов, средства гигиены и бытовой химии. И мы всегда рады гостям: приезжайте, знакомьтесь с ребятами. Вы удивитесь, когда узнаете, какие они весёлые, жизнелюбивые, добрые и талантливые, несмотря на все испытания судьбы.

Беседовала Эмма КИНАС

https://savethelife.ru/wp-content/uploads/2019/04/IMG_20190403_124118-900x700.jpg
Поделиться: