Каждый человек, столкнувшийся с бедой, начинает искать помощь и часто находит ее у благотворительных фондов.

Фонды - очень удобный и понятный помощник. У фондов есть профиль, есть специалисты отвечающие на вопросы, есть связи с больницами, врачами, реабилитационными центрами или государственными службами.

Проверенный фонд может не просто помочь деньгами, которых часто не хватает прежде всего, но и направить к нужным специалистам, сделать исследования без очереди, посодействовать с жильем, билетами и другими необходимыми, не очевидными вещами.

Но мало кто из обращающихся понимает или задумывается, что и фондам нужно помогать, при том помогать, прежде всего, силами тех, кто к ним обращается!

Благотворительный фонд – это гарант оказания помощи человеку, которого он взял на попечение. Мы отвечаем за оплату медицинских манипуляций пред больницами или докторами, мы отвечаем перед донорами за целевое расходование средств, и отвечаем перед подопечными за то, что протокол лечения будет выполнен в установленные сроки, в указанном порядке. Для того, чтоб оказывать помощь своевременно, фонды работают круглосуточно, ежедневно, беспрерывно находясь в поиске новых источников средств, для покрытия расходов на свои нужды и, конечно же, на нужды своих подопечных.

Но часто мы сталкиваемся с тем, что придя в фонд за помощью, обратившиеся совершают ошибки, которые могут навредить и работе фонда и оказанию помощи самим обратившимся, а вот содействие, наоборот может в разы увеличить шансы подопечного на дополнительную помощь.

Три распространенные ошибки:

  1. Вы не закрываете сбор на личных страницах в социальных сетях или обращаетесь в несколько организаций, не ставя их об этом в известность.

Для доноров, работающих с фондами, и для самих фондов вполне нормально проверять ведение сборов подопечными, но наличие дополнительных сборов на одну и ту же болезнь, операцию или терапию вводит людей в заблуждение. Сумма по документам одна, а сбор ведется на разные счета? Это непонятно и непрозрачно. Такой подход снижает сборы и подрывает веру в фонд и саму болезнь конкретного человека, а для фонда даже может стать причиной расторжения договора с подопечным.

Чтобы этого избежать, после заключения договора с фондом, закрывайте все частные сборы, используйте сборы только со страницы фонда.

Так вы увеличиваете доверие к сбору и сохраняете количество людей, которые готовы вам помочь!

  1. Увеличилась или уменьшилась сумма сбора, а может быть открыт дополнительный сбор в связи с осложнениями или изменением диагноза, но на ваших страницах об этом ни слова.

Фонды стараются максимально полно освещать течение заболевания своих подопечных, не выходя за рамки этики: возникли осложнения; потребовалось новое исследование; нужна еще одна операция, реабилитация или дорогостоящий препарат – все это мы отражаем в наших сборах. Донор заходит на страницу подопечного, а там все хорошо, чтоб не сглазить.

В этом случае лучше промолчать о болезни совсем, чем написать выборочно. Недостаток информации или ее противоречие в разных источниках не вызывает доверия и очень напоминает мошенничество, что так же снижает доверие к сборам и сводит на нет многие усилия.

  1. Вы не пишете о болезни, потому что боитесь, что узнают родственники, друзья или знакомые, поэтому фонд должен оплатить лечение, но сбор должен быть скрытым, а имени подопечного нельзя упоминать.

Такой подход понятен, многие боятся разнотолков или не хотят огорчать родных, но правда такова, что вы столкнулись с серьезной болезнью и вопрос стоит очень и очень остро, возможно даже это вопрос жизни и в таком случае семья должна знать, чтоб помочь, посодействовать и поддержать. Если болезнь пройдет быстро и легко – это никак не отразится на отношениях. Но если болезнь окажется сложной, затянется, потребует дополнительных сил и ресурсов, семья, родственники и друзья все равно узнают, но успеют ли помочь? И как они воспримут известие о том, что вы скрывали от них такую серьезную новость, пусть и из благих побуждений? Не бойтесь включать в процесс все ресурсы, болезнь это общая беда, но в тоже время и абсолютно нормальное явление – все люди болеют, в болезни нет ничего особенного. А открытый сбор позволяет любым людям, и знакомым и чужим проявлять участие в вашей жизни и помогать.

Мы желаем здоровья всем людям, но если вы или ваши близкие столкнулись с болезнью, помните объединяя усилия мы можем сделать гораздо больше!