Главное отличие благотворительного фонда «Спаси жизнь» от других подобных организаций – здесь полностью отсутствуют бюрократические процедуры, какие бы то ни было шаблоны и дистанция между немногочисленными сотрудниками во главе с председателем фонда Юлией Ромейко и его подопечными.

Здесь все знакомы лично, здесь знают нужды и радости каждой семьи, а новички с первой встречи становятся «своими». Для многих родителей такая всесторонняя и бескорыстная помощь стала открытием, большой и радостной неожиданностью, а потом – неотъемлемой частью жизни. Об этом и рассказывают родители подопечных фонда «Спаси жизнь».

Наталья Бойко, мама Дианы (онкологическое заболевание), Петропавловск-Камчатский:

- Фонд впервые помог нам в 2015 году, а Диана заболела в 2013-м, и была очень интересная история, как мы с фондом «встретились». Многие родители мне о нём говорили и советовали обратиться за помощью, но срочной экстренной помощи нам не требовалось, а памперсы мы могли и сами приобретать, поэтому мы в фонд не обращались. Рассчитывали справиться своими силами. И даже когда у нас случился рецидив, я продолжала верить, что сама всё смогу. Обращаться в фонд мне было неудобно, да и непонятно, зачем. Было полное непонимание, насколько и чем фонд может нам помочь. В моём представлении фонд помогал, выдавая памперсы, салфетки, альбомы с красками... Я не догадывалась, что в фонде могут помочь с документами, с определением в больницу, с авиабилетами, а уж тем более – с бесплатным проживанием в столице.

В итоге одна мамочка сама обратилась к нашей Юле, видя, что я не решаюсь это сделать, и попросила, чтобы Юля позвонила мне. Она позвонила, и с тех пор мы вместе, и я очень благодарна той маме, которая попросила Юлю позвонить, и Юле, что она не осталась равнодушной, как могли бы другие: «А, ей надо, пусть сама и звонит». Юля пошла нам навстречу, помогла выслать документы в клинику и отправила нас с рецидивом в Москву быстрее, чем могли устроить врачи. Вот так мы начали сотрудничать с фондом. И в дальнейшем он помогал нам и авиабилетами, и материально, и морально, что тоже очень нужно и важно, когда находишься вдали от дома, от семьи, так долго.

Юля всё время была рядом, организовывала консультации врачей в других больницах. И когда нам надо было поехать в Америку, фонд нам помог в сборе средств для Дианы, чтобы мы могли жить в Нью-Йорке в полноценных условиях и ни в чём не нуждаться. Огромное спасибо фонду и Юле!

Хочу сказать родителям: не стесняйтесь обращаться в фонд, как это делала я, не думайте, что фонд вряд ли поможет вам справиться с вашими проблемами, или что фонду что-то от вас надо. Это не так. Фонд очень сильно помогает, и мы очень ему благодарны и гордимся, что на Камчатке существует такой фонд, что он растёт, развивается, и помогает уже не только камчатцам, но и семьям из других регионов.

***

Ирина Белослудцева, мама Матвея (онкологическое заболевание), Ижевск:

- В октябре 2017 года мы с сыном приехали в Москву на консультацию в НИИ ДОГ им. Блохина. После недельного обследования у Матвея обнаружили злокачественную рабдомиосаркому и назначили 18 курсов химиотерапии. Во время обследования мы снимали квартиру, и за неделю потратили на неё 15 тыс. руб. Поэтому, когда узнали, что во время лечения будут перерывы, и нужно будет уходить из стационара, в душе началась паника. Благо, что наш лечащий врач дал телефон председателя фонда «Спаси жизнь» Юлии Ромейко, и мы оказались в квартире «Доброго дома». Матвей теперь никуда больше идти не хочет, говорит «только к Юле». Фонд помог нам и материально в размере 105 тыс. руб. на дополнительное обследование, перевязочные материалы и лекарства.

***

Елена Глушневская, мама Насти (онкологическое заболевание), Барнаул:

- Про фонд я узнала в больнице, где лежала с дочерью. Ей только год, но у неё обнаружилась злокачественная опухоль. И одна мамочка дала мне телефон Юли, сказав: эта девушка помогает с проживанием в Москве. Когда пришло время ехать в онкоцентр им. Блохина на операцию (а в период подготовки к ней жить было негде), я вспомнила про тот телефон и позвонила. Мне ответили: «Без проблем! Вышлем адрес, прилетайте, место есть». Я была не просто удивлена, я была счастлива, что ко мне отнеслись так, как будто к родной маме еду! Когда мы прилетели, уставшие в дороге, нас встретили как родных, как будто долго ждали. Накрыли стол, дали чистую постель, полотенца, код от вай-фая.

Это было такое радушное гостеприимство, что я рассказываю сейчас и плачу, потому что я даже не ожидала, что попаду не в какую-то общагу, а, можно сказать, к себе домой. И ни копейки с нас не взяли. Показали, где стоят коляски, которыми можно пользоваться – это мелочи, но как они важны! Объяснили, как проехать до клиники. Ехать недалеко, можно дойти пешком, это так удобно! Кроме того, Юлия Ромейко предложила организовать сбор денег, и нам оказали материальную помощь. Для меня удивительно приятно и необычно, что чужие люди отнеслись, наверное, лучше, чем родные. Я за это хочу сказать фонду огромнейшее спасибо, я перед вами в неоплатном долгу.

***

Елена Бекетова, мама Лизы (онкологическое заболевание), Дудинка, Красноярский край:

- С председателем фонда «Спаси жизнь» мы познакомились в онкоцентре им. Блохина, и наше знакомство было похоже на встречу хороших приятелей, как будто мы знаем друг друга очень давно. Тогда вместе с Юлией Ромейко в больницу пришёл Даниил Плужников, и не просто так, а в гости к моей Лизе. Это стало возможным потому, что с нами лечилась девочка, которая тогда жила в «Добром доме», и однажды она сказала, что туда в гости приезжает Даниил Плужников. Я рассказала, как Лиза любит его творчество, как она болела за него в проекте «Голос. Дети». И Юле передали, что в онкоцентре лежит поклонница Даниила, а она организовала эту встречу. Лиза была просто счастлива! Я очень благодарна Юлии и Даниилу за улыбку Лизаветы.

Наше знакомство с Юлей Ромейко продолжилось, мы созванивались, приходили в гости в «Добрый дом» и останавливались там, когда приезжали на контроль. Юлия организовала нам приглашение на телеканал «Спас», и после эфира нам были перечислены деньги, необходимые для лечения.

Юлия добрый и хороший человек, её любят дети, а детей не обманешь. В «Добром доме» действительно домашняя атмосфера. Дети, общаясь между собой, забывают о болезни, а у мам появляется возможность отвлечься ненадолго от проблем и отдохнуть.